Le gâteau girafe pour un anniversaire safari

30 mars 2018


Quand mon fils m'a demandé de lui organiser un anniversaire sur le thème safari, j'avoue avoir eu immédiatement plein d'idées déco ; par contre, pour le gâteau ... ??? Ben, le néant.

Quelques recherches plus tard, le miracle de la recette magique est arrivé !

LE GATEAU GIRAFE

En effet, j'ai testé ce gâteau en réalisant les recettes trouvées ici,  ou encore . La version test m'a bluffée. Le biscuit reste miraculeusement facile à réaliser et fait son effet au démoulage. Vraiment.

Voici la recette :
Ingrédients biscuit
4 oeufs (on sépare les jaunes des blancs)
2 blancs d'oeufs
150g de sucre
100 g de farine tamisée
3 cuillères à soupe de cacao amer
1 pincée de sel

Ingrédients ganache
100 g de crème liquide
200 g de chocolat dessert (j'ai choisi du chocolat noir)

1ère étape : Préparation de la ganache
On fait bouillir la crème.
Lorsqu'elle est bien chaude, on la verse sur le chocolat concassé.
On remue bien, puis on verse dans un bol qu'on laisse au frais pendant facilement 2 heures.

2ème étape : Préparation du biscuit
Le four est préchauffé à 180°.
On fouette les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre pour que le mélange blanchisse. On ajoute la farine, et on mélange bien. 
On monte les 6 blancs en neige avec une pincée de sel et on ajoute un 1/4 des blancs au mélange en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis on ajoute le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
On prélève deux ou trois cuillères de cette préparation, et on les met dans une poche à douille.
On réalise des formes aléatoires sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais. 
On cuit 2 minutes au four à 180°. 
Important : Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt. 
On ajoute dans la pâte restante 3 cuillères à soupe de cacao amer, on mélange délicatement avec la maryse. On verse la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, on répartit délicatement la pâte avec une spatule et on enfourne pendant 8 minutes environ. 
On sort le biscuit du four, on le retourne sur un linge humide, et on le démoule très délicatement. 
On roule ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur. Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, on la répartit sur le biscuit déroulé très délicatement en faisant attention de ne pas salir le décor et on roule à nouveau celui-ci. On entaille les extrémités proprement.
On filme et on laisse au frais au moins 4 heures.
Le gateau a fait son effet. Et ils en n'ont fait qu'une bouchée !
Vous pouvez retrouver l'article concernant la déco de table sur le thème safari ici et l'article sur les invitations pour les copains ici.

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