27 janv. 2016

⎨Conserves d'hiver⎬Sirop de cassis sans cuisson et sans alcool


Ma grand-mère m'offre toujours une petite bouteille de sirop de cassis fait maison pour Noel ... 
Mais cette année, j'ai eu envie de tester sa recette dont elle m'a tant parlé et qui n'avait pas l'air bien compliquée.
Alors, aujourd'hui, je vous glisse en catimini sa recette pour confectionner du sirop de cassis sans cuisson et sans alcool ... Une recette très facile mais qui s'étale sur plusieurs mois !


RECETTE
SIROP DE CASSIS 


En été, ramasser vos cassis, les équeuter, les rincer.
Prendre des grands bocaux (ici 1,5L), 
répartir dans chaque bocal le même poids de cassis que de sucre en poudre.
Exposer les dehors jusqu'aux premières gelées.
Vous pouvez les secouer quelques fois.
Le sucre fond au soleil, les cassis éclatent et la macération se fait au fils des mois.

Aux premières gelées, rentrer vos bocaux,
et passer à l'extraction du jus de cassis 
soit avec l'accessoire de votre robot (ce que j'ai fait) et/ou en filtrant avec un presse fruit.

Vous obtenez un sirop quand même un peu épais, presque une crème de cassis mais sans alcool.
Conservez le dans de jolies petites bouteilles à l'abri de la lumière après avoir collé de jolies étiquettes.
(ici j'ai imprimé sur papier autocollant plusieurs modèles d'étiquettes anciennes trouvées sur internet)

J'utilise ce sirop aussi bien pour faire un kir, ou kir royal, dans les salades de fruits frais ou tout simplement tel un sirop à l'eau. 







3 commentaires:

  1. Peut on faire la même chose avec d'autres fruits comme des groseilles ou des mûres ?

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  2. Oh oui à mon avis ça marche aussi ! Je n'ai jamais fait mais ce serait une bonne idée d'essayer !

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  3. Oh oui à mon avis ça marche aussi ! Je n'ai jamais fait mais ce serait une bonne idée d'essayer !

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