24 août 2017

{ Conserves d'été } Cornichons au vinaigre fait maison

Si vous me lisez, vous savez à quel point je suis attachée à la préparation de conserves en été avec les produits récoltés dans notre potager.

Et notamment, chaque année, je prépare mes cornichons au vinaigre avec la recette que je pratiquais enfant avec mon grand-père paternel, une sorte de petit rituel souvenir de mon enfance ...



 Voici comment procéder si vous voulez tenter l'expérience :


1/ Récoltez cornichons, branches d'estragon et petits oignons blancs nouveaux dans le potager.
(Ou si vous n'avez pas de potager, vous pourrez acheter des cornichons au kg, dans certains étals de marché).


2/ Brossez les cornichons un à un entre vos doigts ou avec une petite brosse pour ôter les petits piquants. Nettoyez le tout à l'eau claire.


3/ Faites dégorger vos cornichons en les saupoudrant de gros sel, pendant au moins une journée au réfrigérateur.


4/ Nettoyer vos pots à visser et vos autres condiments.
Vous avez besoin de :
- vinaigre d'alcool blanc,
- petits oignons blancs nouveaux,
- branches d'estragon,
- un mélange d'épices à cornichons (comprenant poivre en grains) que l'on trouve parfois prêts à l'emploi en supermarchés ou magasins spécialisés.


5/ Préparez votre vinaigre aromatisé.


6/ Le lendemain, essuyez bien vos cornichons sortis du réfrigérateur, et installez les dans votre vinaigre aromatisé préalablement préparé. Complétez avec un peu de vinaigre blanc si besoin pour que vos cornichons baignent bien. Bouchez bien vos bocaux.
Je conserve mes bocaux à la cave, dans un endroit frais et j'attends au moins 6 mois avant de les déguster.


Sachez que vous pouvez conserver de la même façon toutes sortes de légumes : choux fleur, carottes en rondelles, tomates vertes, etc ...