Atelier culinaire n°1 : douceurs de Nöel

2 déc. 2011


Gling gling !
C'est l'heure de notre après-midi détente !
Vous pensez bien ..., elles n'ont pas oublié l'atelier culinaire ...
Toutes, présentes avec leur plus beau tablier, avec leur bonne humeur, et surtout, l'envie d'apprendre à faire de bons petits gâteaux !
Au programme, trois recettes de petits fours de Nöel : 
  • Etoiles aux épices : on a commencé par cette préparation, et nous l'avons laissé reposé quelques heures. La pâte était alors parfaite pour confectionner les biscuits avec des emporte-pièces variés. 
  • Demoiselles d'Yzeure : beurre salé, poudre d'amandes, chocolat ... un délice pour nos papilles, facile et rapide à réaliser en toute occasion.
  • Leckerlis de Bâle ou Basler Leckerli : ce sont des petits gâteaux qui ressemblent au pain d'épices, et qui sont originaires de la ville de Bâle en Suisse. (Le mot Läckerli signifiant douceur, friandise) Ils peuvent être glacés, et ont l'avantage de se conserver très longtemps (enfin, s'ils ne sont pas mangés avant !). J'avoue que ceux sont mes préférés.





Alors si vous voulez tenter ces petites recettes sympathiques pendant votre weekend, vous pouvez les télécharger en cliquant sur les images.
  • Etoiles aux épices : 

  • Demoiselles d'Yzeure :

  • Leckerlis de Bâle ou Basler Leckerli :


Maintenant, si vous avez plutôt envie de vous poser au coin de la cheminée avec un bon thé ce weekend, vous pourrez recopier vos idées de votre menu de Noel sur des fiches recettes vierges que j'ai réalisé et que je vous offre avec plaisir. 

Les téléchargements PDF sont ici :



4 commentaires

  1. et c'était drôlement bon !!!
    merci pour les recettes!

    RépondreSupprimer
  2. qu'est ce que c'était agréable cet après midi cuisine entre fille... et que c'était bon!! surtout les lekerli :)

    RépondreSupprimer
  3. il n'y a pas une erreur dans les coeurs,tu mets 150 gr de chocolat et on sent sert pas dans la recette

    RépondreSupprimer
  4. @ Sybille : le chocolat, c'est pour recouvrir les étoiles après cuisson ! Tu peux aussi saupoudrer de sucre glace, ou napper d'un glaçage ... comme bon te semble !

    RépondreSupprimer